?

Log in

No account? Create an account
Стрелок и мишень (врезка 4) - Лучший химик среди физиков и наоборот... [entries|archive|friends|userinfo]
Штирлитц

toodoo-key: yyn2tjeZsc7QtYXgf8YTE

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Стрелок и мишень (врезка 4) [May. 17th, 2011|01:13 am]
Штирлитц
  Он сидел накрыше своего «логова». Крышей это было назвать сложно. От скатов ничего не  осталось, только ровная площадка последнего этажа. На ней хаотично валялись стрелянные гильзы, пустые цинки и несколько искореженных обрывков пулеметной ленты.

  Он примостился на оружейный ящик, который забыл убрать после последнего выброса. Сидел и слегка ёжась от утренней прохлады смотрел на горизонт. В разрезе между линей горизонта и обрезом облаков проглядывался солнечный диск. Утро. Это было единственное время, когда можно было хоть немного, но увидеть Солнце. Часом позже оно уже будет скрыто плотной стеной свинцово-серых туч. Такая простая вещь, но такая необходимая ему, это поднять глаза наверх и зажмурившись подставить лицо под солнечные лучи. Но здесь это было так невозможно! И поэтому он сидел на крыше, смотрел на тонкую полоску восхода и ждал, когда солнечный диск полностью скроется за пеленой туч.

  Ладонь привычно скользнула в боковой карман брюк. Пальцы нащупали пачку сигарет. Недоставая из кармана, на ощупь, открыл пачку. Кончиками пальцев подцепил сигарету и вынул из кармана. Не торопясь, покрутил ее пальцами и пристроил в уголок губ. Из другого кармана достал зажигалку. Зиппо, на ее потертом корпусе еще угадывалась красная краска и серп и молот. Подарок, с которым он не расставался нигде. Привычным движением откинул крышку и крутанул колесико. Язычок пламени беспокойно задрожал на ветру. Он поднес огонь к кончику сигареты и сделал несколько коротких затяжек, раскуривая сигарету. Щелчок. Закрыв крышку зажигалки, сделал глубокую затяжку и выпустил струю дыма вверх. Отправив зажигалку обратно в карман, опустил руку к полу, зацепил пальцами кружку с горячим, обжигающим чаем, поднес ко рту, подул и сделал первый обжигающий глоток.

  Он сидел на ящике, пил обжигающий чай, чередуя глотки и затяжки сигареты. Сидел, смотрел на горизонт и думал. Думал о той, что сейчас спала внизу на лежаке. Свернувшись калачиком, зарывшаяся лицом в воротник его бушлата. Что она ищет здесь? Зачем она пришла в Зону? Она всегда уходила в свой одиночный рейд полная сил и энергии по известному только ей расписанию. И так же внезапно возвращалась. Полностью измотанная и измученная. После этого она могла спокойно проспать почти сутки. А потом снова собиралась и уходила. И всегда одна. Он никогда ее не спрашивал, что она ищет или кого. И она на эту тему не распространялась. И почему, каждый раз, после ее ухода в его груди рождалась едва заметная тянущая тоска, а когда она возвращалась и он, глядя в ее усталые зеленые глаза, чувствовал, как радость переполняет его…

  Сигарета была скурена до фильтра и щелчком была отправлена в полет. Он сделал последний глоток и снова поёжился от прохлады. Вдруг сзади послышался звук катящейся пополу гильзы и тут, обхватив его полами бушлата с боков, прижалась к его спине она. Прислонилась щекой к его щеке: «Доброе утро, милый». Он откинул голову назад и посмотрел на нее. «Доброе утро, Солнце!»
Она улыбнулась и посмотрела вперед, куда смотрел он. В щели между горизонтом и краем туч просвечивал обрезанный с двух сторон солнечный блин.

  Они сидели на старом оружейном ящике, смотрели, как всходит Солнце. Смотрели, молчали и слушали, как бьются их сердца…

(C) мой

http://vkontakte.ru/note516570_10975812
linkReply

Comments:
[User Picture]From: krasas
2014-02-26 08:13 am (UTC)
C Днём Варенья!
(Reply) (Thread)